25

Апреля

Четверг

19:30

Уха: классическая, из семги, из карпа, из судака на костре.

Ни один выезд на природу в весенне-летний сезон не обходится без вкусного застолья. Пожалуй, идеальный вариант для такого случая — вкусно приготовленная уха на костре.

Классическая уха на костре

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой речной рыбы (плотва, карась, окунь, красноперка)
  • 3 литра воды
  • 5 средних картошек
  • 2 средних моркови
  • 3 головки лука
  • стакан пшена
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 3 лавровых листа
  • полпучка свежей зелени

Способ приготовления: наберите воду в котелок и поставьте на костер. Пока будет закипать вода, займитесь приготовлением составляющих блюда: картошку почистите и покрошите средними кусками, лук следует очистить и нарезать полукольцами, морковь также очищается и крошится соломкой.

Не забудьте промыть пшенную крупу. Рыбу следует очистить от шелухи, распотрошить, нарезать порционными кусочками. Как только юшка закипит, опустите картошку и пшено в воду, посолите по вкусу и не забудьте снять пенку.

Очень важным моментом в приготовлении любой ухи является умеренный огонь: нельзя позволять пламени разгораться слишком сильно, в этом случае бульон не получится прозрачным и могут измениться вкусовые качества блюда. Доведя картошку с пшеном до состояния полуготовности, опустите в казан рыбу, репчатый лук, морковь и перец горошком. Следите за тем, чтобы блюдо не переварилось.

Лавровый лист добавляется в самом конце приготовления. После того как уха сварится снимите ее с костра и положите в готовое блюдо мелко порезанную зелень. Для улучшения вкусовых качеств желательно подавать блюдо настоявшемся и слегка остывшим.

Уха из семги на костре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.

Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.

Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.

Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.

Рецепт ухи с пшеном на костре

Необходимые продукты:

  • 4 литра воды
  • 400 гр рыбьих голов и хвостов
  • полстакана пшена
  • 2 — 3 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки лука
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • полпучка петрушки

Способ приготовления: для начала следует подготовить головы и хвосты: очистить от чешуи, удалить глаза, жабры и грубые хрящи, промыть в проточной воде. После этого все части укладываем в котелок с водой и подсаливаем. Рыбе нужно прокипеть не менее 10 минут, после чего ее нужно достать и удалить кости, юшку обязательно процедить.

Не теряя драгоценного времени, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками все овощи, из болгарского перца в обязательном порядке удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Не забываем о пшене, его следует промыть и перебрать от имеющихся загрязнений.

После повторного закипания воды в котелке бросаем туда пшено и доводим его до полуготовности. Затем добавляем овощные ингредиенты вместе с рыбой и варим 15 минут. Тем временем измельчаем петрушку. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, кладем все специи и даем ухе немного прокипеть.

Петрушка добавляется в казан после снятия с костра. Готовой ухе с пшеном важно дать немного настояться. Приятного аппетита!

Уха из карпа на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 литра воды
  • 1 кг карпа
  • 4- 5 картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 средние головки лука
  • стакан перловой крупы
  • корень имбиря среднего размера.
  • щепотка молотого перца
  • половина столовой ложки соли
  • 5 гр душистого перца
  • 5 гр черного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • пучок укропа

Способ приготовления: на первом этапе займитесь рыбой: удалите чешую и внутренности, отделите головную и хвостовую части, разделите на небольшие куски и промойте под водой. Для приготовления классического варианта ухи рыбу обязательно следует замариновать: присыпать душистым, положить куски имбиря и посыпать солью, перемешать и оставить минимум на полчаса.

Не теряя времени набрать в котелок воды и поставить на костер. Тем временем заняться приготовлением остальных ингредиентов: перловку промыть и замочить в емкости с водой, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и рук почистить и нарезать полукольцами.

После закипания воды сначала добавляем перловку, кладем щепотку соли и даем провариться не менее 15 минут. Не забывайте о том, что готовиться уха должна на умеренном огне не достигая чрезмерного бурления.

По истечении этого времени в юшку добавить замаринованную рыбу, овощи и плотно закрыть крышкой. При закипании удалить образовавшуюся пенку, если вы не успели это сделать и она разошлась по блюду — добавить в котелок полстакана воды, после чего она снова поднимется «шубой».

Варить до полной готовности на протяжении 25 — 30 минут, изредка помешивая. Если бульон имеет запах тины и водорослей, можно исправить эту неприятность, добавив туда несколько горящих угольков: он не только избавит от неприятных запахов, но и придаст уже еще более насыщенный аромат костра. Как блюдо будет готово, опускаем в уху лавровый лист. Нарезанный укроп кладем уже после снятия с огня непосредственно перед подачей готового блюда.

Стоит учитывать тот факт, что рыбе свойственно впитывать соль из бульона, поэтому периодически в процессе приготовления проверьте его на вкус.

Уха из судака на костре

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 литра воды
  • 1 гр судака
  • 5 — 7 картофелин (по вкусу)
  • 1 большая морковь
  • 2 средние головки лука
  • 3 столовых ложек сока лимона
  • 2 столовые ложки спирта
  • полпучка зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления: для начала займитесь рыбой: произведите тщательную очистку от чешуи, распотрошите, разделите на несколько частей, из головы удалите жабры и глаза (при варке они дают сильную горечь, запах тины и мутноватый оттенок бульона) и промойте в холодной воде. Готовые кусочки рыбы обсыпьте перцем, присолите, добавьте 50 гр сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Если вы при разделке вы обнаружите икру, ее также можно добавлять в уху (по желанию), ее присутствие в готовом блюде придаст нежный вкус и аромат.

Чтобы не терять времени, залейте котелок водой, добавьте половину соловой ложки соли и поставьте на огонь. Следите за тем, чтобы пламя сильно не разгоралось. Пока юшка доводится до кипения, пора заняться остальными ингредиентами — картофель нужно почистить от кожуры и нарезать средними кубиками, лук очистить и разделить пополам, морковь также очистить и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, бросьте в казан замаринованную рыбу и накройте крышкой. Важно не упустить момент и вовремя снять пенку во избежание образования мутного цвета бульона и появления осадка. Дать рыбе прокипеть в течении 5 — 7 минут, после чего снять котелок с огня, выловить куски рыбы, обязательно процедить юшку и дать немного отстояться. Вареную рыбу перебрать, удалить все кости и хрящи.

Повторно поставить на костер казан, при закипании закинуть овощи и кусочки рыбы. Варить еще течении 15 минут на слабом костре. Как только уха дойдет до готовности, добавьте лавровый лист, но не оставляйте его в кипящей воде более чем на 3 минуты. Когда котелок снимите с костра, насыпьте порезанную зелень в готовую уху и налейте 2 столовые ложки водки.

В обязательном порядке ухе из судака нужно настояться. Приятного аппетита!

 

При приготовлении любого блюда важно вкладывать не только свои знания и опыт в области кулинарии, но и любовь к процессу приготовления пищи. Любое ваше блюдо будет обладать значительно лучшими вкусовыми качествами, если вы делали свою работу с душой.

Уха на костре видео

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
WomEnslab
Scroll Up