Кунжутную пасту тахини можно использовать готовую, а можно приготовить самостоятельно. Измельчите в сухой светлый кунжут в кофемолке или ступе. Затем разведите кипяченой водой до пастообразного состояния.
Из лимона выжать лимонный сок. Даже из не очень сочного фрукта можно получить больше сока, если перед тем, как разрезать, покатать его ладонью по разделочной доске или столу с небольшим нажимом. При отжиме важно следить, чтобы косточки не попали в готовое блюдо. Для этого удобно использовать ситечко.
Добавить молотый кумин, щепотку сушеного молотого лука, несколько очищенных зубчиков чеснока и натуральное оливковое масло первого отжима. Масло лить понемногу тонкой струйкой. Посолить по вкусу. Приправить черным молотым перцем. Еще раз все хорошенько взбить блендером до полной гомогенизации хумуса, если масса получилась слишком густой добавить жидкость – отвар или воду. Попробовать хумус, и если нужно, то еще добавить чуть-чуть лимонного сока. Вкус должен быть сбалансированный.
Для разнообразия в основной рецепт можно добавить на выбор:
- Вяленые томаты;
- Кедровые орешки;
- Зеленые оливки;
- Тыквенное пюре;
- Жареный лук;
- Зелень петрушки или кинзы;
- Мягкий сыр фета.
Также в рецепте можно использовать натуральный виноградный уксус в качестве кислого ингредиента. Легкий винный аромат в сочетании с кумином и кунжутом превратит хумус в блюдо европейской кухни, которое можно подать с салатом из свежих овощей, как закуску на обед или как самостоятельное блюдо на праздничный ужин, сверху украсив зернами граната и веточкой петрушки.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!