Хумус это вкусное восточное блюдо из нута. Другое название нута «бараний» или «турецкий» горох. Хумус прекрасно сочетается с овощами и пресным хлебом в виде соуса или как основное блюдо. Готовится очень просто, нужно только знать особенности приготовления, и результат приятно удивит вас, а блюдо дополнит копилку любимых рецептов.
На 3 порции нужно:
• Нут сухой 300г;
• Вода 3л;
• Оливковое масло 100мл;
• Лимонный сок 2-3 ст. л;
• Соль по вкусу;
• Кунжутная паста тахини 2 ст. л;
• Кумин 1 ч. л;
• Сушеный молотой лук 1⁄2 ч. л;
• Чеснок 2 зубчика;
• Сода для замачивания 1⁄2 ч. л.
Подготавливаем и замачиваем нут
Перед приготовлением сухой нут нужно перебрать. Иногда попадаются горошинки темного цвета, их следует выбросить, они не пригодны для употребления. Нут перед варкой предварительно замачивают на 8-10 часов с добавлением соды. Воды нужно взять в 3 раза больше от объёма гороха, чтобы в процессе впитывания жидкости горох оставался полностью покрытым водой. Хороший качественный нут должен набухнуть в 2-3 раза. После замачивания нут промыть, залить свежей холодной водой, и дать постоять еще несколько часов уже без добавления соды.
Дальше по желанию можно отделить шкурки от горошин для более однородной консистенции готового хумуса. Для этого руками нужно перетереть нут в воде, всплывшие шкурки удалить.
Доводим до кипения и варим 1-2 часа
Подготовленный нут залить очищенной питьевой водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Крышкой не накрывать и следить, чтобы вода не бурлила.
Солить не нужно! От этого нут может стать жестким.
Когда появится пена, то ее необходимо аккуратно снимать шумовкой. Продолжительность варки примерно 1-2 часа. Готовность можно определить, раздавив пальцами горошину полностью, твердых кусочков быть не должно. Ускорить процесс можно используя мультиварку или скороварку, правильно установить режим и время.
Перетираем в блендере со специями
Воду, в которой варился нут, необходимо слить. При этом сохранить стакан отвара, чтобы понемногу добавлять во время приготовления до получения нужной густоты хумуса. Если же жидкости осталось недостаточно, то в процессе приготовления можно просто добавить кипяченую воду.
Измельчать нут, нужно обязательно горячим, так текстура будет более гладкая и воздушная. Блендер прекрасно справится с измельчением. Когда нутовое пюре будет готово, следует ввести остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!