18

Февраля

Понедельник

08:54

Как защитить лицо от солнца: крем, флюид, эмульсия. Солнечный ожог лица и его лечение.

 

Солнцезащитные средства широко представлены в самых разнообразных формах: кремы, лосьоны, масла, флюиды, эмульсии… Каждое предназначено для определенных типов кожи, уровней солнечной активности и возрастной категории. Они отличаются друг от друга по уровню защиты, скорости впитывания и распределения. Как же выбирать средство с UV-защитой?

Защита от солнца для лица

Кожа лица отличается уязвимостью: она тоньше, нежнее, более склонна к иссушению и появлению мелких морщинок. Солнечный ультрафиолет — один из факторов старения кожи, причем воздействует он ежедневно и практически в любую погоду. Солнечная защита помогает заметно снизить риск раннего старения.

SPF – «сан протект фактор» — химический фильтр, который не позволяет лучам ультрафиолетового диапазона типа А (UVA) проникать к поверхности кожи. Тончайшая пленка вещества предохраняет эпидермис. В этом и заключается принцип действия солнцезащитной косметики для лица и тела. Чем более концентрированное вещество вводится к состав, тем выше фактор защиты (пишут SPF-30, SPF-50 и т.д.). Для более сильной защиты требуются средства широкого спектра действия. Они позволяют предохранить кожу от лучей типа В (UVB).

Классификация уровней защиты такова:

SPF-xx — SunBlock (защищают преимущественно от UVA, предохраняя кожу от онкологических перерождений, иссушения, потери коллагена);;
PA++ — TotalSunBlock (средства широкого спектра, обеспечивающие защиту от ожогов);
Водоотталкивающие составы, не требющие возобновления слоя в течение дня на пляже.
Числовая характеристика фактора защиты указывает на кратность временного интервала, в течение которого вы можете находиться на солнце. То есть, с фактором 30 можно примерно в 30 раз дольше гулять по пляжу, не боясь мгновенно постареть.

Однако обратите внимание на эту информацию:

  • SPF<5 – сумеет уберечь не более, чем от 65% излучения;
  • SPF 5-10 – даст защиту до до 85%;
  • Диапазон 10-20 предохраняет от 95% лучей;
  • 20-30 – от 97%

Для SPF>50 характерно блокирование 99,5 % вредного излучения.
Не стоит слепо доверять цифрам: из-за индивидуальных особенностей эпидермиса, впитывания и распределения кремов, правильности их нанесения часть свойств крема может быть поетеряна.

 

Все средства тестируются при «нормальном» излучении, а не в 40 градусную жару на экваторе. Фактор 100 не будет защищать сильнее, чем 30, а лишь увеличит возможное время безопасного для кожи пребывания под солнцем.

 

Как защитить лицо от солнца?

До изобретения SPF леди использовали сеточки и шляпки, которые отражали излучение лишь от своей поверхности. Но ультрафиолет коварен: он легко проникает сквозь некоторые ткани, отражается вторично от окружающих поверхностей, бликует.

Крем – наиболее простая и доступная косметическая форма. Солнцезащитный крем для лица всегда более легкий, чем для тела. Он быстро впитывается и обычно позволяет наносить макияж, как после обычного дневного средства. Чтобы правильно применять его, достаточно следовать простым правилам:

1. Подбирать крем в соответствии со своим фото-типом (учитывается сочетание тона кожи и оттенка волос);
2. Использовать состав в соответствии с инструкцией – соблюдать толщину слоя, время выдержки перед выходом на солнце, кратность нанесения в течение дня;
3. Обязательно использовать UV-защитный крем после операций, косметических процедур.

Если собираетесь на пляж, возьмите тюбик с собой, поскольку после каждого купания необходимо возобновлять защиту. Не надейтесь на кремы, если находитесь под открытым солнцем в период между 11 и 16 часами. Для кожи с родинками и веснушками используйте максимальный фильтр.

Солнцезащитный крем для лица 50

SPF 50 для лица лучше других подходит детям (обязательно используйте именно детскую серию), а также женщинам мало защищённых фототипов:

  • Кожа с веснушками, рыжие волосы, светлые глаза;
  • Светлая кожа, светлые или каштановые волосы.

Солнцезащитный крем для лица 30

Для загара на пляжах средней полосы в утренние и вечерние часы достаточно использовать солнцезащитный крем 30 для тела. Наносить его необходимо на чистую кожу (после душа в номере, например) за полчаса до встречи с лучами нашей замечательной звезды. После каждого заплыва придется возобновить слой средства, если только оно не относится к линейке «water proof».
Фактор 30 подходит для солнечной погоды, не свойственной региону проживания, обеспечивает бережную защиту и уход. На отдых в теплые страны СПФ-30 могут взять обладательницы смуглых фототипов (латиноамериканский, восточный, темный европейский). Например:

Clinic SPF30 face;
Floresan SPF36 отбеливающий;
L’Oreal Sublime Sun SPF30+.
Какой крем от солнца?

Какой крем от солнца?

Описание продукции иногда сбивает с толку. Например, на полках магазинов косметики можно встретить комбинированные средства:

Увлажняющий крем с небольшим солнцезащитным фильтром;
BB-крем с UV-защитой;
Тональный крем с SPF.

Все эти средства не рассчитаны на пребывание на пляже или длительные прогулки по городу. Уровень их защиты низок и ограждает кожу от повреждений лишь частично. Для полноценной протекции необходимо выбирать специализированные средства SUN-серий:

Либредерм;
Чистая линия;
Клиник;
Флоресан;
Гарньер и др.

Детский солнцезащитный крем

Отличие детского SPF-кремя от крема для взрослых состоит в более тщательном подборе ингредиентов, исключении из состава любых потенциально опасных компонентов: канцерогенного, аллергенного типов.

Международные требования к детской косметике не позволяют создавать солнцезащитные кремы для детей с высоким фактором защиты из-за риска развития патологических реакций на ещё не сформировавшейся коже ребенка. Применением крема для детей на пляже не может защитить малыша от ожогов, поэтому помимо косметики родителям потребуется ещё и здравый смысл.

Крем после солнца

Иначе он может называться крем после загара. Основная задача After sun – нейтрализовать вредное воздействие UV-излучения всех диапазонов и закрепить загар. Это происходит благодаря составу средства после солнца:

Увлажняющие компоненты. Иссушенные участки кожи вновь наполняются влагой, обретают эластичность и упругость;
Успокаивающие компоненты. Устраняют вероятные (не проявившиеся ожогом) повреждения от раздражения;
Смягчающие масла. Делают кожу гладкой, питают ее, устрают шелушение и предотвращают зуд.
Загар – это результат изменений естественного пигмента. Воздействие солнца заставляет молекулы пигмента срочно перестраиваться, чтобы увеличить UV-защиту эпидермиса. Такой ускоренный режим не исключает ошибок в действиях естественных механизмов может сделать кожу шероховатой. Крем после солнца устраняет эти «ошибки».

 

Солнечный ожог лица

Бывает, что по какой-то причине протектор не сработал, солнышко добралось до кожи и возник ожог лица. Он проявляется краснотой, местной гипертермией и болью. А через некоторое время возникает зуд, отшелушивание, частичное отмирание (язвочки).

Применение крема после загара может немного улучшить ситуацию, но если солнечный ожог лица очевиден, лучше нанести крем против ожогов. Его действие будет более направленным и эффективным.

Солнечный ожог лечение

Первая помощь при солнечном ожоге: укрыться в помещении и сполоснуть места ожогов прохладной (32-35 градусов) водой.

Использовать лед нельзя! Через несколько минут можно будет оценить масштабы повреждения.

Для лечения солнечных ожогов закономерно применяют две группы средств: профессиональные и народные. Профессиональное лечение и уход за обожженной кожей строятся на научном принципе, строгом подборе по индивидуальным характеристикам и четком следовании инструкциям. Всё это реализуется под присмотром врача или опытного консультанта по специализированной косметике. Без рецепта в аптеке можно купить крем Пантенол, он снимет болевые ощущения и красноту. Продается как крем так и спрей.

Среди народных средств от ожогов наиболее популярны:

  • Альбумин (белок яйца);
  • Картофель;
  • Простокваша;
  • Сметана;
  • Мед.

А вот по поводу зубной пасты, лукового сока, зеленки, пищевой соды и свиной желчи возникают большие сомнения.

Тональный крем от солнца

Тональные средства относятся к декоративной косметике. Их уровень защиты при равном числовом значении SPF заметно ниже аналогичных специализированных средств. Действие тонального или ВВ-крема ограничено, но включение UV-фильтра в состав дневной косметики вполне обосновано.

Солнцезащитный флюид

Это средство кремообразной текстуры, напоминающее также легкую пенку. Наносится очень тонким слоем, легко

впитывается, не оставляет ощущения маски, липкости или стянутости. Обеспечивает протекцию вплоть до 50+ единиц, как, например, Uriage Hyseac sun care fluid SPF 50+. Можно сочетать с декоративной косметикой и ухаживающими средствами.

Солнцезащитная эмульсия

Маслянистая жидкость, которая наносится очень тонким слоем и впитывается медленнее других средств, защищает не хуже других. Дозируется либо с помощью помпы, либо поставляется в одноразовых тюбиках, которые удобно брать с собой. Хорошо ухаживает за кожей во время основной работы – защиты лица от солнца.

Из всей гаммы солнцезащитных средств следует выбирать наиболее подходящее не по цене, а по составу и соответствию типу кожи. Реклама при этом играет лишь роль ориентира.
Внимательно читайте ярлыки на упаковке. Для более полной информации посетите несколько сетевых магазинов и получите консультации продавцов по разным брендам.

 

 

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
WomEnslab
Scroll Up